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Sem avisar a consumidores,Heineken muda fórmula da cerveja no Brasil

Heineken muda fórmula da cerveja no Brasil e não avisa aos consumidores

Em | Da Redação

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Sem avisar a consumidores,Heineken muda fórmula da cerveja no Brasil
. O corte de sete dias foi feito na última etapa, durante a maturação do fermento, que deveria durar de seis a oito dias.

Você sabia que há pelo menos três anos a sede brasileira da Heineken alterou a fórmula original que consagrou a cerveja em todo o mundo? E a mudança foi feita sem comunicar aos clientes? Pois é, a fórmula da “verdinha”, divulgada em toda a publicidade da cervejaria, determina que a bebida seja produzida em 28 dias. Mas, documentos obtidos pela coluna do jornalista Guilherme Amado apontam que, desde 2021, a cerveja vem sendo produzida também em 21 e 23 dias.

A Heineken já respondeu à divulgação do documento e destacou que a produção “sempre foi de no mínimo 21 dias”, argumento diferente do escolhido pela comunicação institucional. O posicionamento da empresa também contrasta com os testes feitos pela cervejaria, para a avaliação do impacto que a redução teria no sabor final da bebida.

“A fórmula original de produção da Heineken tem como requisito a duração de 28 dias. O tempo do enchimento do tanque leva entre 12 e 24 horas e o tempo de fermentação principal tem entre sete e oito dias. O tempo de armazenamento para atingir o número específico de diacetil da fórmula dura em torno de seis a oito dias. O diacetil é um aromatizante produzido na fermentação, presente em cervejas, vinhos e iogurtes, entre outros produtos”, explicou o jornalista em sua coluna no site Metrópoles..

Ainda segundo a receita original, após armazenamento, o tempo total de fermentação e maturação deveria ser maior ou igual a 14 dias. O corte de sete dias foi feito na última etapa, durante a maturação do fermento, que deveria durar de seis a oito dias.

“Funcionários que trabalharam na Heineken, ouvidos pelo jornalista Guilherme Amado, sob a condição de anonimato, afirmaram que a série de testes para a mudança da fórmula original da Heineken no Brasil começou há pelo menos três anos, com o objetivo de suprir a demanda por cerveja no país. Inicialmente, houve uma diminuição de cinco dias na produção, de 28 para 23 dias. Depois, a Heineken começou a ser produzida em 21 dias, sete a menos do que a fórmula original prevê”, destacou Amado.

A Heineken afirma, no site oficial, que a cerveja é produzida da mesma forma desde 1873, quando teve a primeira fabricação. A empresa menciona também que a bebida demora 28 dias para ficar pronta. Não havia menção às mudanças feitas no Brasil.

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