Um ponto decisivo para as festas de fim de ano é a seleção dos pratos que vão ocupar os locais de destaque na mesa durante a ceia de Natal e, em alguns casos, de réveillon. Entre as carnes, produtos especiais como peru, Chester, Fiesta e tender são algumas das mais populares da temporada e vale entender a diferença entre cada um deles.
Um dos maiores símbolos do Natal é o peru, muito tradicional ao redor do mundo. A ave tem uma carne mais escura, com pouca gordura, macia e com um sabor marcante. É considerado ideal para servir muitas pessoas devido ao tamanho, com cerca de 4 kg nas versões menores e podendo chegar até 16 kg em peças maiores.
Chester e Fiesta são diferentes?
As opções Chester e Fiesta são nomes comerciais para a mesma carne: frango. Ambas são originárias de uma espécie de aves conhecida como Gallus gallus, de origem escocesa e popular no Brasil, e nascem a partir de um cruzamento entre fêmeas e machos selecionados. O processo também é similar no caso das carnes Supreme e Blesser, produzidas por outras marcas.
As diferenças para o frango assado clássico estão no tamanho, que é intermediário entre o da ave comum e do peru. Produzidas exclusivamente para as festas de fim de ano, as aves especiais têm uma maior concentração de carne no peito e nas coxas, cerca de 70% segundo os fornecedores. Ainda, a carne é mais clara, mais suave e também tem baixo teor de gordura.
O que é tender?
O tender, outro queridinho da época de Natal, se diferencia das outras carnes citadas por não se tratar de uma ave, mas de carne de porco. A peça comumente decorada com cravos é um pernil de porco desossado, defumado e pré-cozido. Inicialmente popularizado nos Estados Unidos, o nome da carne suína veio do slogan “tender made ham” (“presunto feito com carinho”, em português).