Dados da Associação Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra), revelam que são produzidas 3,8 milhões de pizzas diariamente em todo o país, com uma média de produção de 2.630 unidades por minuto. Ainda segundo a associação, apenas o Estado de São Paulo é responsável pela produção de 870 mil pizzas por dia.
Segundo o levantamento, intitulado “Perfil Profissional, Pizza e Panorama do Mercado”, realizado com 203 empreendimentos do setor , entre os dias 13 e 16 de junh, dos sabores mais pedidos, a pizza de calabresa está em primeiro lugar, representada por 38,2% dos pedidos de pizzarias que participaram do levantamento. Já o segundo sabor mais consumido é o de mozarela, que concentra 16,2% dos pedidos, seguido pela pizza de margherita, em terceiro lugar com 13,2%, portuguesa em quarto lugar, com 10,3%, e frango em quinto lugar, com 4,9%.
O estudo também aponta que as pizzarias estão mais preocupadas em atender a demanda de consumidores adeptos a dietas mais restritivas, com a oferta de opções veganas e vegetarianas, que já compõem o cardápio de 55% dos estabelecimentos pesquisados. Os estabelecimentos possuem uma alta demanda de pizzas vegetarianas, servidas em 71,2% das unidades. Já as pizzas veganas estão inclusas no cardápio de 47% das pizzarias, seguidas da pizza de massa integral (32,6%), zero glúten (27,3%) e zero lactose (18,9%). Outro ponto ressaltado na pesquisa é que o aumento na procura por esse tipo de pizza também foi constatado por 72,7% das unidades.
Dados da pesquisa mostram que o estilo de pizza paulistana, que tem como característica a massa mais robusta, farta de cobertura, é a mais produzida nas pizzarias, em 63% dos estabelecimentos. Destas, observa-se ainda que um outro estilo está ganhando espaço, que são as pizzas paulistanas preparadas com massa de longa fermentação, presentes em 37% das unidades entrevistadas.
Já o estilo de pizza napolitana está presente em 13% dos estabelecimentos, a clássica italiana em 5%, seguido da romana (1%). 18% das pizzarias trabalham com outros estilos ou não souberam classificar. O estudo também destaca que 7% das pizzarias trabalham com estilos mistos, ofertando desde as tradicionais paulistanas às clássicas italianas.
Ainda segundo a Apubra, o segmento das pizzarias é um dos que mais cresce no setor alimentício brasileiro: de 2008 a 2022, o número de estabelecimentos no país cresceu 603%, passando de cerca de 12 mil para 112 mil.
Ainda de acordo com a Apubra, 95% das pizzarias são classificadas como microempresas e 54% como MEI, o que demonstra como o segmento ajuda a impulsionar o pequeno empreendedor e a economia interna.
As projeções da Food Consulting apontam para um faturamento total do segmento no país na casa dos R$ 22 bilhões por ano, o que significa que cada pizzaria fatura, em média, R$ 45 mil por mês. De acordo com o Instituto ConPizza, são comercializadas aproximadamente 1,5 milhão de pizzas por dia no Brasil.