A Bahia registrou mais um caso de botulismo. Ao todo, seis ocorrências foram apontadas pela Vigilância Epidemiológica do Estado nesta quarta-feira (25). Desses, três pacientes permanecem hospitalizados, um já teve alta médica, enquanto dois acabaram indo a óbito. No ano passado, dois casos foram confirmados. As informações são do Bnews
De acordo com uma investigação epidemiológica, quatro dos internados teriam ingerido uma mortadela de frango no dia anterior ao aparecimento dos sintomas. A Sesab investiga se o alimento estaria contaminado.
Eleuzina Falcão, coordenadora de Doenças e Agravos Transmissíveis da Sesab, detalhou quais ações e medidas a Secretaria de Saúde da Bahia (Sesab) implementaram para tentar reduzir esse número, além de falar sobre os recentes casos.
A coordenadora também esclareceu o que é botulismo, o conceito dos surtos e quais cuidados devem ser realizados para prevenir a contaminação da doença.
O Botulismo é uma doença neuroparalítica, grave e rara. Não é contagiosa. É causada por uma toxina muito potente produzida a partir de uma bactéria. Então, a gente precisa ficar atento aos sinais. Normalmente, em caso de ingestão de alimento com essa toxina, a pessoa apresenta uma paralisia aguda flácida, simétrica, descendente e apresenta o nível de consciência mantido, pode ter uma visão turva, queda da pálpebra, tem relatos de boca seca, dificuldade de articular as palavras, aliado a outros sintomas neurológicos”, explicou a coordenadora.
Um cuidado com o consumo de produtos industrializados . Verificar prazo de validade, se esses produtos tem o selo comprovando a qualidade, se a lata não está um pouco estufada, se os vidros não estão embaçados… Nesses casos, não consumir de jeito nenhum e sempre ferver, pelo menos por 10 minutos esse tipo de produto”, disse Eleuzina.